Presente y futuro del mercado hipotecario y Ley de segunda oportunidad para consumidores/as y empresarios/as - Olmedo Cardenete, Miguel; Sánchez Ruiz de Valdibia, Inmaculada (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Las bondades del sistema hipotecario español, puestas en entredicho en el contexto actual de crisis económica, han cuestionado el proceso de la contratación (concesión) hipotecaria (tachado en ocasiones de irresponsable y abusivo) y el procedimiento de ejecución hipotecaria, tildándolos de sobreprotección en favor del acreedor y vulneración del derecho de tutela judicial efectiva del deudor. En esta obra se reflexiona sobre algunos de los retos a que se enfrenta en el presente y futuro (próximo) del mercado hipotecario, a la luz de la Directiva 2014/17/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 4 de febrero de 2014, sobre los contratos de crédito celebrados con los consumidores/as para bienes inmuebles de uso residencial y por la que se modifican las Directivas 2008/48/CE y 2013/36/UE y el Reglamento (UE) n? 1093/2010 y de la contratación de prestamos hipotecarios, con condiciones generales, concertados por los consumidores/as y empresarios/as. También se analizan las novedades sobre transparencia y segunda oportunidad para consumidores/as y empresarios/as a la luz de la Ley 25/2015, de 28 de julio (de mecanismo de segunda oportunidad, reducción de carga financiera y otras medidas de orden social).
Keywords: Derecho mercantil