Sociedades mercantiles - Barba de Vega, José (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
En esta gran obra y en cada uno de sus capítulos, se incluyen todos los materiales necesarios para el trabajo de los juristas sobre todos los tipos de sociedades mercantiles: nociones teóricas elementales, formularios, bibliografía, la jurisprudencia más novedosa y todo ello referenciando los problemas prácticos que deben tenerse en cuenta. La obra se completa con diversos capítulos que ofrecen materiales y tratan temas comunes a las diversas clases de sociedades mercantiles. Varios de esos capítulos integran la primera parte y se refieren a la Normativa de la Unión Europea (cap. I), a las normas constitucionales y de carácter general (cap. II), a las normas sobre contabilidad (cap. III) y al Registro Mercantil (cap. IV). A modificaciones estructurales de sociedades mercantiles se dedica la Parte octava, que comprende los capítulos sobre Transformación de sociedades (cap. I), Fusión (cap. II), Escisión (cap. III), Cesión global de activo y pasivo (cap. IV) y Traslado internacional del domicilio social (cap. V). La Parte novena, a la Emisión de obligaciones. Y la Parte décima, a Grupos de sociedades. Y el resto de los capítulos se dedican, como ya se ha reiterado, a los distintos tipos de sociedad mercantil, incluyendo entre tales tipos algunos cuya mercantilidad podría discutirse en puridad de doctrina, pero que se incluyen, por considerar que lo decisivo es su participación en el tráfico económico y en el mercado.
Keywords: Derecho mercantil