Temas de interés en materia de transmisión de empresas - Font Mas, Antonio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Temas de Interés en Materia de Transmisión de Empresas, es un estudio que sirvió, a su autor, para exponerlo en el II Foro Social Aranzadi de las Islas Baleares, el pasado mes de junio 2014. Se trata de un análisis del Art. 44 del Estatuto de los Trabajadores, desde sus antecedentes más remotos hasta su adaptación a las directivas europeas en dicha disciplina a raíz de la entrada en vigor de Ley 12/2001, de 9 de julio, concretamente a la directiva 98/50, de 29 de junio del Consejo Europeo, derogada posteriormente con la que hoy está en vigor la 2001/23/CE de 9 de marzo. A raíz de la transposición de dichas directivas comunitarias a nuestro derecho interno, por primera vez en la historia se introduce dentro del E.T., que, con independencia de la responsabilidad en los derechos y obligaciones laborales entre cedente y cesionario, también responderán de las obligaciones en materia de Seguridad Social. Pues bien, se analizan las dos relaciones jurídicas de forma separada, esto es, la relación jurídica laboral en materia de transmisión o sucesión de empresas por un lado; y, la relación jurídica de Seguridad Social por otro. De tal manera, que se aborda la problemática de las distintas clases de sucesiones laborales posibles tanto desde el punto de vista doctrinal como jurisprudencial ya sea desde la perspectiva de nuestros tribunales como de los comunitarios.