Transparencia y protección de la clientela bancaria - Nieto Carol, Ubaldo (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Este libro comienza con un estudio introductorio sobre el concepto, objeto, elementos subjetivos, características, clasificación y fuentes normativas de los contratos bancarios. Tras el examen de la normativa general de protección de la clientela bancaria (Ley de Condiciones Generales de la Contratación, cláusulas no negociadas individualmente con consumidores o usuarios, cláusulas abusivas y Ley de Contratos de Crédito al Consumo), se aborda el análisis de la normativa sectorial de transparencia y protección de la clientela bancaria, analizando su evolución histórica para entrar en el estudio pormenorizado de la Orden EHA/2899/2011, de 28 de octubre y la Circular 5/2012, de 27 de junio, del Banco de España. Se examina la regulación de las comisiones y los gastos repercutibles y se hace un análisis particular de los más utilizados en la práctica, así como de la regulación de los intereses, tipos fijos y variables, y de la Tasa Anual Equivalente. Por último, se estudian los créditos hipotecarios para adquisición de vivienda: Información precontractual; Tipos de interés fijos y variables con especial referencia a la cláusula suelo; documento contractual; acto del otorgamiento; coste total del crédito y TAE; reembolso anticipado; intereses de demora; e hipoteca inversa.