Tratado judicial de la insolvencia - Muñoz Paredes, Alfonso; Prendes Carril, Pedro (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2012)
La reciente reforma concursal, operada por la Ley 38/2011, de 10 de octubre, supone un hito en nuestro moderno Derecho Concursal. Transcurridos apenas siete años de la entrada en vigor de la Ley Concursal ven la luz más de quinientas modificaciones, agrupadas en un centenar de preceptos. En la historia legislativa reciente pocas veces una Ley tan joven ha sufrido una modificación de semejante calado. Este hecho justifica la necesidad de una obra como el “TRATADO JUDICIAL DE LA INSOLVENCIA” que comenta todos y cada uno de los aspectos de la reforma y su compleja integración en el texto concursal. El TRATADO JUDICIAL DE LA INSOLVENCIA es una obra ambiciosa, sin precedentes, que abandona el tradicional enfoque teórico y estrictamente concursal de las situaciones de insolvencia, para abordar, desde una perspectiva eminentemente práctica, el tratamiento que deba darse a las situaciones de crisis, no sólo en el marco concursal, sino también en el ámbito preconcursal o extraconcursal, con frecuencia preterido en los estudios, analizando las soluciones societarias ante la insolvencia, las operaciones de reestructuración societaria ante la crisis empresarial, los mecanismos de detección por terceros de situaciones de preinsolvencia, así como las correspondientes responsabilidades societarias y concursales de los administradores sociales, entre otras materias.
Keywords: Derecho mercantil