Turismo y nuevas tecnologías - Martínez Nadal, Apol·lònia (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
En esta obra se abordan de forma novedosa, y desde una perspectiva interdisciplinar, distintos aspectos jurídicos derivados de la comercialización electrónica de servicios turísticos, dedicando especial atención, desde el punto de vista mercantil, a las relaciones interempresariales entre las denominadas OTA (Online Travel Agencies) y los empresarios de alojamiento, relaciones que suscitan cuestiones de gran interés como la admisibilidad jurídica de las cláusulas de paridad o la de la información sobre disponibilidad de plazas por parte de las OTA. En el ámbito de los contratos con consumidores, se abordan cuestiones como el derecho de desistimiento en el contrato de viaje combinado celebrado por medios electrónicos. Y son objeto de estudio también los certificados de autenticación de sitios web como elemento de confianza en la comercialización turística electrónica. También se realiza un análisis de la incidencia de las nuevas tecnologías en el Derecho administrativo del Turismo. Desde el punto de vista tributario, se analiza un tema de tanta actualidad como la tributación del arrendamiento turístico vacacional mediante plataformas informáticas P2P. Y, finalmente, se abordan aspectos procesales derivados de la celebración de contratos por vía electrónica. Esta obra se caracteriza, en su suma, por su carácter interdisciplinar, novedoso y original, abordando, desde el punto de vista jurídico, cuestiones de gran actualidad en el sector turístico, cuestiones en ocasiones todavía pendientes de resolución y respecto de las que se realiza un análisis crítico acompañado, en su caso, de propuestas de solución.
Keywords: Derecho mercantil