Últimas reformas de la Ley Concursal: Guía para una rápida orientación - Soler López, Carlos José (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
El Real Decreto-ley 11/2014 de 5 de septiembre, de medidas urgentes en materia concursal (RDL) y la Ley 17/2014, de 30 de septiembre, por la que se adoptan medidas urgentes en materia de refinanciación y reestructuración de deuda empresarial -introducen toda una serie de importantes modificaciones en la Ley 22/2003, de 9 de julio, Concursal (LC)-, relativas a muy diversos aspectos tales como el convenio concursal, las fases de liquidación y calificación, el marco legal preconcursal de los acuerdos de refinanciación, la modificación del régimen de la Administración concursal y otras muchas modificaciones de gran calado. Ello conlleva la necesidad de efectuar un análisis muy detallado del texto modificado de la LC, ante las diversas situaciones que pueden plantearse, lo que a su vez va a implicar un considerable esfuerzo interpretativo y empleo de tiempo por parte de los diversos operadores jurídico concursales. El propósito de esta obra, es simplemente servir de guía para una primera y rápida orientación, respecto de las diversas disposiciones de la LC, reformadas, añadidas a ésta o suprimidas por los citados RDL 11/2014 y Ley 17/14, tratando de proporcionar al lector una herramienta que le resulte de utilidad para que, mediante una simple ojeada, pueda conocer rápidamente aquellos preceptos que han sido modificados, añadidos o suprimidos, su contenido y la fecha de aplicabilidad en aquellos supuestos de concursos en tramitación a la fecha de entrada en vigor de dichas Disposiciones. Además, considerando el esfuerzo y empleo de tiempo que supone ir consultando los diversos artículos de la propia LC, así como de otros textos legislativos, mencionados en cada disposición o artículos reformados o añadidos, con el fin de tratar de aliviar dicho esfuerzo, respecto del RDL se ha hecho figurar, a continuación de cada precepto reformado o añadido, el texto de las normas citadas en el mismo. De este modo, el lector, mediante una simple ojeada, podrá apreciar el contenido de los artículos de la LC y de otras normas legales, citadas y relacionadas con el modificado precepto o disposición consultados. En la Segunda Parte de la obra, tras una mera relación y enumeración de las disposiciones de la LC, reformadas, añadidas o suprimidas y de las disposiciones adicionales, transitorias, derogatorias y finales contenidas en los citados RDL 11/2014 y Ley 17/14, se reproducen los textos íntegros de los mismos. La Guía concluye con un texto actualizado a 2 de octubre de 2014 de la Ley Concursal, obra del equipo de redacción de Editorial Aranzadi, con lo cual el lector podrá contar, en un solo volumen, con un texto plenamente actualizado de la vigente LC, así como con el texto íntegro del RDL 11/2014 y de la Ley 17/14.
Keywords: Derecho mercantil