Actos de Comunicación Procesal y Derechos Fundamentales - Cerrada Moreno, Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2012)
El presente libro contiene un estudio de los distintos actos de comunicación que pueden practicarse dentro de un proceso judicial, tales como notificaciones, emplazamientos, citaciones, requerimientos, etc. En él se expone la forma en que deben realizarse estas comunicaciones y los requisitos necesarios para su validez, toda vez que la correcta práctica de los actos de comunicación procesal es necesaria para garantizar los derechos fundamentales a la tutela judicial efectiva y a no padecer indefensión. Se ha tratado de hacer un estudio pormenorizado del tema, planteando las distintas posibilidades que pueden darse en la práctica, analizando la jurisprudencia del Tribunal Constitucional al respecto y exponiendo la incidencia que tiene en la materia la implantación de las nuevas tecnologías, en especial el sistema Lexnet. Asimismo, se hace especial referencia a la reforma procesal operada por la Ley 13/2009, de 3 de noviembre, de reforma de la legislación procesal para la implantación de la nueva Oficina judicial, que, entre otras novedades, faculta a los Procuradores de los Tribunales para practicar actos de comunicación procesal. Se trata, por tanto, de una obra que puede resultar de especial interés para este colectivo, así como para Secretarios Judiciales, funcionarios al servicio de la Administración de Justicia, Abogados y operadores jurídicos en general.