Claves prácticas de los procesos por violencia de género - Laguna Pontanilla, Gonzalo (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Esta obra de naturaleza procesal se dirige, tanto a aquellos operadores jurídicos especializados en materia de violencia sobre la mujer, como a todo aquél que desee iniciarse en la misma desde una doble vertiente teórica y práctica. Contiene un estudio en profundidad de los Juzgados de Violencia sobre la Mujer, así como de otros órganos especializados en esta clase de violencia y analiza exhaustivamente las competencias penales y civiles de los JVM, con especial incidencia en las cuestiones más problemáticas que se plantean, destacando las soluciones adoptadas por los Tribunales en cada caso. Por otro lado, desarrolla los derechos procesales y extraprocesales de las mujeres víctimas de violencia en cada una de las fases del proceso, así como las vigentes medidas de protección y seguridad de las víctimas, potenciadas por el reciente Estatuto de la Víctima del Delito y examina la intervención del Letrado durante el procedimiento. Finalmente, plantea las cuestiones probatorias más relevantes en estos procesos, como son, entre otras, los problemas derivados de la dispensa prevista en el art. 416 LECr, el valor del testimonio de la víctima como única prueba de cargo, la testifical de referencia, o la prueba indiciaria en los procesos seguidos por violencia de género
Keywords: Derecho penal