Código Penal con Jurisprudencia - Álvarez Feijoo, Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
El «Código penal con jurisprudencia» es una suerte de manual de instrucciones del Código penal. Una herramienta de uso diario que permite a abogados, jueces, fiscales y estudiantes de licenciatura y máster descifrar de un modo sencillo, estructurado y ordenado el funcionamiento real, práctico y cotidiano de nuestro Derecho penal; conocer cómo funciona la jurisprudencia del Tribunal Supremo y las Audiencias Provinciales en torno a cada precepto del Código penal, qué significado y alcance otorgan los Tribunales a cada norma de la parte general, a cada delito o grupo de delitos, qué debates están abiertos en la práctica, con qué contenido, qué oscilaciones han sufrido y por qué motivos. La obra se ha estructurado a través de la técnica del comentario a cada precepto, detallando la respuesta que la jurisprudencia ofrece a los múltiples problemas que se plantean en la práctica. Los autores analizan con rigor cada precepto, introduciendo la problemática y exponiendo, sin valoraciones críticas, la respuesta de la jurisprudencia, profundizando en el por qué de esa respuesta, citando y relacionando entre sí las resoluciones correspondientes y reproduciendo, cuando es necesario, los pasajes más relevantes de la Sentencia relativos a la cuestión objeto de análisis. Esta estructura favorece un doble nivel de lectura. Por un lado, gracias al detallado e individualizado índice de cada precepto, es posible conocer con agilidad la respuesta a problemas de planteamiento cotidiano en el foro sobre delitos concretos, así como los argumentos manejados por los Tribunales, si existen contradicciones o se trata de jurisprudencia pacífica, etc. Por otra parte, gracias a la profundidad y rigor del análisis, es posible un acercamiento sistemático que favorece el conocimiento general sobre un delito o grupo de delitos determinados. Completa la obra la nueva redacción del Código Penal dada por las Leyes Orgánicas 1/2015, de 30 de marzo y 2/2015, de 30 de marzo.