Comentarios al Código Penal Español - García Albero, Ramón (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Es esta la séptima edición de los Comentarios al Código penal español. La obra continua, en lo formal, manteniendo el estilo y formato de las ediciones precedentes, pero esa línea de sucesión entre los textos se modifica totalmente en lo que concierne a los contenidos. Como es lógico, la causa se sitúa en los cambios substanciales operados en la legislación penal española a raíz de los Reforma introducida por la Ley Orgánica 1/2015, que ha supuesto una auténtica revolución en los conceptos y en la técnica del Código penal y, por cierto, no para bien, como el lector podrá comprobar en los análisis que se hacen a cada uno de los muchos conceptos y figuras penales afectados. Con razón se ha dicho en la doctrina penal española que nuestra legislación tiene un antes y un después a causa de esa Reforma, que en muchos aspectos parece orientada a terminar con ideas penales que habían residido en nuestra legislación desde hace muchos años, más allá, incluso, del Código penal de 1995. En un apretado resumen hay que mencionar las reformas en las penas, y no solo por la inclusión de la de prisión permanente revisable, la nueva formulación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, que puede conducir a dificultar enormemente la posibilidad de declararla, las modificaciones substanciales en el régimen de la ejecución de las penas privativas de libertad o el nuevo planteamiento del comiso, su ejecución y su alcance. En las figuras de concretos delitos, la Reforma de 2015 ha roto los moldes de múltiples descripciones típicas, unas veces como consecuencia del modo en que se ha llevado a cabo la supresión del Libro III del Código, y otras en nombre de argumentos discutibles, quedando por ver el efecto que en la práctica tendrá un cambio tan significativo en la legislación, sin perjuicio de que el devenir político de nuestro país nos aboque antes o después a nuevas intervenciones quirúrgicas en nuestro recosido Código penal.
Keywords: Derecho penal