Compliance y derecho penal - Bacigalupo Zapater, Enrique (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
En este volumen se reúnen los trabajos de los tres últimos años dedicados a los temas fundamentales de los programas de compliance, es decir a los programas para la prevención de la responsabilidad penal de las empresas y sus directivos, empleados y colaboradores. El tema ha adquirido una enorme actualidad con la incorporación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas y la repercusión que los programas de compliance deberían tener en relación a la llamada «culpabilidad de organización» y a la posibilidad de atenuación de la pena mediante la instalación de tales programas, cuando no hayan existido antes de la comisión del hecho generador de la responsabilidad.
Keywords: Derecho penal