Cooperación judicial en materia penal en la Unión Europea: la «euro-orden», instrumento privilegiado de cooperación - Alonso Moreda, Nicolás (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
La cooperación judicial en materia penal en la Unión Europea ha sufrido una evolución vertiginosa en los últimos años que no ha estado exenta de dificultades. En este contexto, la orden europea de detención y entrega constituye el principal instrumento de cooperación judicial que en la práctica ha supuesto un revulsivo fundamental en las relaciones extradicionales entre los Estados miembros que, además, ha llevado a una cierta «armonización» de las garantías procesales en los procedimientos extradicionales. En la presente obra el autor parte del estudio del espacio de libertad, seguridad justicia y, en particular, del régimen jurídico de la cooperación judicial en materia penal para a continuación, como parte central de la obra, realizar un profundo estudio de la institución de la «euro-orden». Dicho estudio se aborda partiendo del análisis de la regulación establecida en la vigente Decisión marco relativa a la orden de detención europea y a los procedimientos de entrega entre los Estados miembros, de 13 de junio de 2002, y su concreción en el ordenamiento jurídico español mediante la Ley 23/2014, de 20 de noviembre, de reconocimiento mutuo de resoluciones penales en la Unión Europea, complementado por la práctica y la doctrina jurisprudencial, tanto de la Unión como nacional. Además, el autor analiza la repercusión en el sistema de detención y entrega de la regulación de determinados derechos procesales mediante directivas y las carencias en su recepción en España.
Keywords: Derecho penal