Crímenes internacionales y justicia penal. Principales desafíos - Orihuela Calatayud, Esperanza (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Esta obra contiene aportaciones para mejorar la eficacia, eficiencia y sostenibilidad del sistema de justicia penal internacional. En ella se analizan cuestiones de actualidad relacionadas con la justicia transicional y la justicia restaurativa; los crímenes internacionales, como el crimen de agresión y los crímenes sexuales en los conflictos armados; el acceso de las mujeres, víctimas de crímenes de violencia sexual, a la justicia y su reparación desde la perspectiva de la justicia restaurativa; la Corte Penal Internacional, en particular, la aceptación de la competencia de la Corte mediante la declaración prevista en el artículo 12.3 de su Estatuto y su procedimiento, y la jurisdicción universal en España tras las reformas de la LOPJ de 2014 y 2015.