Cuestiones prácticas sobre responsabilidad penal de la persona jurídica y compliance - Velasco Núñez, Eloy; Saura Alberdi, Beatriz (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La tendencia progresiva a la prevención de riesgos en la empresa y la consecuente necesidad de adopción de medidas para procurar reducirlos o evitarlos, iniciada en el Derecho Social a través de los riesgos laborales, continuada posteriormente con la regulación en materia de protección de datos, las appcc, el blanqueo de capitales, los códigos éticos y las normas de transparencia para la Administración Pública, han culminado en la prevención delictiva a través de la llamada responsabilidad penal de la persona jurídica, iniciada en 2010 y reforzada por la reforma del Código Penal de 2015, que en esta obra se trata de analizar mediante el sistema de pregunta-respuesta, con cita de casos prácticos y de la jurisprudencia más relevante del Tribunal Supremo y otros Tribunales.
Keywords: Derecho penal