Derecho Penal Europeo - Ambos, Kai (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
El presente libro tiene como objetivo ofrecer una visión general, sistemática e integral del derecho penal europeo, entendido como el derecho de la Unión Europea (UE) -una organización altamente integrada y con un carácter supranacional que está compuesta (aún) por 28 Estados miembros- y el derecho del Consejo de Europa (CdE) -una asociación de 47 Estados-. En ese sentido, el capítulo I ofrece una perspectiva panorámica de la historia del proceso de integración europea, desde sus inicios hasta su más reciente revés con el Brexit (lo cual, por cierto, no afecta la pertenencia del Reino Unido al CdE), del concepto de derecho penal europeo así como de sus fuentes. El capítulo II ofrece un análisis integral de la protección de derechos en Europa, en lo relativo al derecho penal, distinguiendo entre el ámbito del CdE (CEDH y TEDH) y los esfuerzos más recientes en el ámbito de la UE (CDFUE, especialmente las reglas referidas a la doble incriminación europea). En los capítulos III y IV se analiza el derecho penal sustantivo y el derecho procesal, respectivamente, con un enfoque en la cooperación policial y judicial. Finalmente, en el capítulo V se lleva a cabo una revisión de las más importantes instituciones de derecho penal europeo, incluyendo la Fiscalía Europea (EPPO), aún por fundarse.