Derecho penal y redes sociales - Alonso García, Javier (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
La extraordinaria expansión de Internet y, en especial, de las redes sociales y otros foros participativos en línea, durante la última década, ha creado un nuevo escenario delictivo en el que concurren delitos tradicionales y delitos de nuevo cuño. La confluencia de la normativa específica de esta materia y de la normativa penal conforma un ámbito jurídico de características propias que requiere un estudio particularizado. La presente obra aborda los diversos aspectos que conforman este ámbito y le otorgan su especial singularidad. Por una parte, se abordan las cuestiones sustantivas y procesales que implican los delitos que se cometen en este ámbito, tales como la competencia territorial jurisdiccional, la investigación de la autoría del delito, las medidas cautelares de protección aplicables o el régimen de responsabilidades. Por otra, se abordan los concretos delitos y su tratamiento doctrinal y jurisprudencial, con resoluciones de máxima actualidad. Todo ello conforma una obra completa y de notable utilidad práctica, lo que la convierte en herramienta imprescindible a la hora de abordar con garantías el estudio de la actividad delictiva y su tratamiento sustantivo y procesal en este panorama jurídico que representa Internet y las redes sociales en línea.