Derecho penitenciario - Fernández Arévalo, Luis; Nistal Burón, Javier (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La obra analiza en primer lugar el sistema de ejecución jurisdiccional de las penas y medidas de seguridad, especialmente de las penas privativas de libertad; en segundo lugar examina el concepto de Derecho Penitenciario, su contenido, y los sistemas penitenciarios; en tercer lugar se aborda el examen de los sujetos de la actividad penitenciaria, examinando el estatuto del interno, y el modelo organizativo de las Administraciones Penitenciarias, tanto en su vertiente de servicios centrales como desde la perspectiva de los centros penitenciarios; en cuarto lugar se examinan las instituciones del régimen penitenciario, en su manifestación de la retención y custodia y en la de la convivencia ordenada; en quinto lugar examina las actividades de tratamiento, tanto en su vertiente de reeducación como en la de reinserción social; en sexto lugar se examina las prestaciones asistenciales. Finalmente se examina el marco competencial del Juzgado de Vigilancia y de otras instancias de control, con estudio del nuevo estatuto de la víctima en el marco de la ejecución.
Keywords: Derecho penitenciario -- España