El delito de blanqueo de capitales - Blanco Cordero, Isidoro (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Que el delito (o algunos delitos) es una actividad muy lucrativa es un dato que apenas admite discusión. Defraudadores fiscales, corruptos, mafiosos y otros delincuentes organizados, tienen un objetivo común: obtener beneficios económicos. Para luchar contra este objetivo ilícito se han elaborado diversas estrategias con las que se pretende impedir que los delincuentes ingresen sus ganancias en el circuito económico lícito y puedan disfrutar de ellas sin problemas. Desde una perspectiva político-criminal, la lucha contra el blanqueo de capitales se afronta desde dos vertientes: preventiva y represiva. En pasadas ediciones la presente obra se centraba exclusivamente en la segunda. Esta nueva edición aborda ambas vertientes e introduce una parte dedicada al análisis de la Ley y el Reglamento (muy reciente, de 2014) de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, esencial para aquellos sectores de la actividad económica que están obligados a aplicar medidas contra el lavado de bienes delictivos. La mayor parte de la obra sigue estando dedicada al análisis exhaustivo de las tendencias más recientes en la legislación, en la jurisprudencia y en la doctrina sobre el delito de blanqueo de capitales.
Keywords: Derecho penal