El delito de blanqueo de dinero : historia, práctica jurídica y técnicas de blanqueo - Seoane Pedreira, Alejandro (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
<<Honrado me siento de que unas líneas mías figuren en un libro que va a ser de referencia en lo que al blanqueo de capitales concierne. Esta acción delictiva, como fase final que es en el circuito de la delincuencia económica, preocupa a sus estudiosos en cuanto que lleva aparejada la transformación del dinero ilícitamente obtenido en bienes de naturaleza lícita: del tráfico de drogas, el que estuvo en el origen de su consideración por los profesionales del Derecho, a cualquier otro tipo de gran delito (trata de personas, delincuencia urbanística, corrupción entre particulares o de la Administración pública). La obra de Alejandro Seoane Pedreira aborda con rigor y profundidad el origen e historia de esta institución delictiva, las fases de su comisión, algunas de sus formas más al uso, que tan a menudo se airean en los medios de comunicación, así como los principales instrumentos de cooperación jurídica internacional en la lucha contra esta lacra. Y el autor examina los distintos elementos del tipo, modalidades como la imprudente, de gran aplicación práctica por el incremento de las conductas de phishing, la compleja relación entre los delitos de blanqueo y los de receptación, que en mi opinión deberían ser refundidos, además de la relación con otras figuras legales, como son las nuevas reglas del decomiso introducidas tras la promulgación de la LO 1/2015. En suma, un estudio de gran interés para el cada vez más exigente entorno del jurista dedicado a la delincuencia económica>>. Juan Antonio Frago Amada Fiscalía de la Audiencia Provincial de A Coruña
Keywords: Derecho penal