El ejercicio de la acción penal por las víctimas - Hoyos Sandro, Montserrat de (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
En esta obra encontrará el lector un tratamiento completo y actualizado con las últimas reformas procesales relativas al ejercicio de la acción penal, en particular por las víctimas de hechos delictivos, ya sean individuales o colectivas. Esta opción procesal se encuentra directamente ligada al derecho fundamental a obtener tutela judicial efectiva de los tribunales, de donde se derivan importantes consecuencias en la determinación de sus presupuestos, condiciones y efectos. Se analizan las ventajas y posibles inconvenientes de su ejercicio, siempre en el marco de un proceso penal moderno concebido como sistema de garantías, y se ponen además en relación con la eventual acusación penal pública en manos del Ministerio Fiscal. En definitiva, un estudio pormenorizado de la situación actual de la cuestión, tanto desde el punto de vista normativo y jurisprudencial como dogmático, lo que ofrecerá al operador jurídico y al analista las herramientas necesarias para conocer sus posibilidades de ejercicio efectivo en nuestro país al día de hoy. Se incorpora además un apartado de Derecho comparado ?Francia, Alemania e Italia? que permite concluir las utilidades y ventajas de nuestro propio sistema cuando reconoce el derecho de acción penal también a las víctimas de hechos delictivos y a los ciudadanos en general.