El recurso de apelación y la segunda instancia penal - Lara López, Antonio M? (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
La segunda instancia en el proceso penal y, en consecuencia, el recurso de apelación que abre esta fase del proceso, es un tema que tras años de estudio y discusión sigue estando de actualidad en nuestro país y, me atrevería a decir, que en muchos países de nuestro entorno. Esta actualidad viene marcada por el hecho de que más allá de la consideración de la segunda instancia como instrumento jurídico-técnico o como una nueva fase del proceso de declaración, alcanza la categoría de pieza básica del enjuiciamiento criminal. Además, y este es el eje central, hoy día, nuestro ordenamiento jurídico aún no ha ofrecido una respuesta legislativa al hecho de que no toda sentencia penal va a tener acceso a un recurso de apelación que abra la segunda instancia. Desde la Ley Orgánica 19/2003, de 23 de diciembre, de reforma de la LOPJ de 1 de julio de 1985, que marcó las bases competenciales para la generalización de la segunda instancia penal se han sucedido numerosos intentos de plasmar la declaración programática de generalización que contenía la citada norma. En esta obra se analiza el fenómeno de la segunda instancia penal desde diferentes ópticas. La primera es un estudio del medio instrumental que, de ordinario, ha abierto la segunda instancia, esto es, el recurso de apelación. En segundo lugar se realiza un análisis de la segunda instancia como nueva fase del enjuiciamiento y sus posibilidades de configuración. Por último, se analiza la segunda instancia penal en nuestro ordenamiento jurídico desde diferentes ópticas que van, desde el análisis del derecho a la segunda instancia penal y el actual estado de cumplimiento del mismo atendiendo a la doctrina del Tribunal Constitucional, a la actual configuración de la segunda instancia atendiendo al eje fundamental sobre el que ha pivotado el asunto, esto es, la inmediación probatoria, fundamentalmente desde la STC 167/2002, de 18 de septiembre. Además, aunque aún no ha pasado a su tramitación legislativa, no hemos podido obviar la existencia del Borrador del nuevo Código Procesal Penal el cual se ha analizado en cada uno de los aspectos de esta obra.
Keywords: Derecho penal