Instituciones de Derecho Penal Económico y de la Empresa - Fernández Teruelo, Javier Gustavo (Valladolid Lex Nova, 2013)
Esta obra constituye un instrumento de análisis y resolución de los principales problemas que se plantean en el ámbito del derecho penal económico y de la empresa. De este modo son objeto de estudio, tanto aspectos criminológicos y de política criminal, en particular la pretendida expansión del Derecho penal en este ámbito y las características de este tipo de delincuencia, como otros de naturaleza estrictamente jurídica, especialmente la imputación de las personas físicas por delitos cometidos en el ámbito de la empresa, así como el novedoso modelo de responsabilidad penal de las propias entidades y su aplicación práctica. En una tercera parte se realiza un estudio específico de las distintas consecuencias jurídicas del delito frente a la delincuencia económica. Finalmente también se analizan desde un punto de vista jurídico y criminológico los más relevantes casos de Derecho penal económico que han tenido lugar en España en las últimas décadas: Filesa, Argentia Trust, Caso Banesto, BSCH “Caso jubilaciones”, BSCH “Caso acción popular-primas únicas”, Urbanor, Gescartera, Grupo Torras (Wardbase), KIO (Pincinco), Gran Tibidabo, Forum Filatélico/Afinsa, BBVA “Cuentas secretas, Nueva Rumasa, Participaciones preferentes, OPV de Bankia, Marsans, etc.
Keywords: Derecho penal