Introducción a la responsabilidad penal de las personas jurídicas - Gomez Tomillo, Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
La reforma del Código Penal operada por la LO 1/2015, de 30 de marzo de 2015 modificó notablemente el régimen español de responsabilidad penal de las personas jurídicas. La segunda edición de esta obra, considerablemente ampliada y actualizada, analiza las pautas esenciales de aplicación del nuevo sistema, a modo de parte general de esta nueva rama del Derecho penal. Se analizan desde los criterios de imputación de delitos a las personas jurídicas hasta las posibilidades de exención de responsabilidad, ubicándolos sistemáticamente en las categorías de acción, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad. Aun cuando en estas últimas se ha centrado el debate técnico en la literatura española, se va más allá con el examen, asimismo, de la omisión, la tentativa, la codelincuencia, el concurso de delitos e infracciones administrativas o la responsabilidad civil, al tiempo que se apuntan vías de solución de las principales situaciones conflictivas. La obra cuenta con detallados índices, sistemático y por materias, que facilitan la rápida localización de los problemas concretos que se quieran abordar.