La dimensión de género en los tribunales penales internacionales - Jiménez Sánchez, Carolina (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La presente obra ofrece un análisis transversal de género de los Tribunales Penales Internacionales nunca antes condensado en una monografía en español: contiene, no sólo un análisis de la jurisprudencia más relevante y actual con respecto a los crímenes basados en el género, sino también un estudio de todos los roles que desempeñan las mujeres en el sistema de justicia penal internacional (juristas, criminales internacionales y víctimas y testigos). Dentro del rol «juristas» nos adentraremos en la composición de los tribunales ad intra, incluyendo un análisis cuantitativo, pero también cualitativo, de las labor de las mujeres más relevantes en este ámbito (magistradas, abogadas, fiscales, académicas, activistas), examinando también las políticas de género puestas en marcha en los TPI para mitigar esta impunidad histórica. El rol «criminales internacionales» nos permitirá tratar un perfil poco conocido de algunas mujeres y el rol de «víctimas y testigos» se explorará desde una perspectiva dinámica, evitando la tradicional «victimización» de las mujeres y niñas tras la violencia.
Keywords: Derecho penal