La mediación penal - Cano Soler, María Ángeles (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
En esta obra, partiendo de la reconocida ineficacia del sistema de justicia penal vigente y del tratamiento discriminatorio que dispensa a la víctima del delito, se analiza la mediación penal como posible método de resolución de conflictos en el ámbito penal, más eficaz y satisfactorio para la ciudadanía, en general, y para la víctima, en particular -dada la marginación que padece en el ámbito penal y procesal-. En concreto, a través del estudio de los principios que la rigen y su incidencia en los derechos de las víctimas y garantías constitucionales del inculpado, se propone esta vía como forma de hacer justicia más adecuada tanto para satisfacer las expectativas de la ciudadanía en la Administración de Justicia como para los intereses y derechos de la víctima, al conceder un mayor reconocimiento de su estatus jurídico y conferirle una efectiva protección dentro del proceso penal. Se plantea la cuestión de si es igualmente idónea para ser aplicada en el ámbito de la violencia de género y doméstica. Texto adaptado a la Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, por la que se modifica la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal y a la Ley 4/2015, de 27 de abril, del Estatuto de la víctima del delito.
Keywords: Derecho penal