La responsabilidad de los administradores y de los auditores en el proceso de elaboración de las cuentas anuales - Ruano, teresa (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
En la presente obra se acomete desde una perspectiva práctica y sobre la base de casos reales tratados por la jurisprudencia, el estudio de las conductas de manipulación de las cuentas anuales de forma conjunta desde la rama mercantil y la rama penal, con la idea de valorar de forma integrada y coherente el tratamiento dado a esta problemática por el Ordenamiento Jurídico español. Con este enfoque, la autora se adentra en la investigación de conceptos básicos con trascendencia en el marco del tipo del art. 290 CP, como son la relevancia de la información en el contexto económico y societario, los deberes de los administradores en relación con la información económica, con expresa mención de las últimas modificaciones introducidas a este respecto por la Ley de Sociedades de Capital, entre las que se comprende la denominada business judgment rule, así como los deberes que asumen los auditores en la verificación de las cuentas anuales. La estructura de la obra en estos términos permite centrar el estudio del delito denominado como falsedad de balance, delimitar el alcance de la posición de garante penal y proceder de forma ordenada a la disección de los parámetros de imputación objetiva. Con estas herramientas se alcanzan conclusiones determinantes en términos de autoría y participación, así como en relación con la interpretación de lege ferenda de esta figura típica.