La Responsabilidad del Superior por Omisión en Derecho Penal Internacional - Garrocho Salcedo, Ana María (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La presente monografía tiene por objeto el estudio de la responsabilidad del superior por omisión en el ámbito del Derecho Penal Internacional. Dicha figura conforma el instrumento dogmático más sofisticado para imputar crímenes internacionales a los jefes militares o superiores civiles cuando no evitan los crímenes de sus subordinados, teniendo capacidad para ello. El libro se divide en dos partes fundamentales. En la primera parte, se repasa el origen consuetudinario de la creación de la responsabilidad del superior, así como se examina su aplicación por parte de los tribunales ad hoc para la antigua Yugoslavia y Ruanda. En la segunda parte, se efectúa un análisis dogmático, donde se detalla la naturaleza jurídica y el fundamento de esta figura, el título de intervención que corresponde al superior con respecto al crimen cometido por sus subordinados, concluyendo con un análisis sobre el aspecto subjetivo en la responsabilidad del superior, atendiendo a la configuración típica que propone el artículo 28 del Estatuto de la Corte Penal Internacional.