La víctima del delito y las últimas reformas procesales penales - Hoyos Sandro, Montserrat de (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Se analizan en esta obra colectiva las principales reformas procesales penales que han tenido lugar recientemente en nuestro país, desde la perspectiva de las víctimas de hechos delictivos. En particular, las que afectan a sus derechos y facultades de actuación procesal, ejerciten o no la acusación, aquellas que tienen que ver con su papel de testigo cualificado, con las medidas de protección o en la cada vez más frecuente «conformidad», considerando también su posición en la fase de ejecución penal, la indemnización de los daños padecidos, o las novedades en materia de justicia restaurativa y mediación, entre otros aspectos. Se completa el estudio con algunas conclusiones acerca de la inimputabilidad del acusado y sus efectos procesales en las víctimas, sobre la reconfiguración de ciertos tipos penales ?delitos de odio y de trata de seres humanos?, para concluir con un análisis de las víctimas del «crimen corporativo».
Keywords: Derecho penal