Las diligencias de investigación fiscal - Aguilera Morales, Marien (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
Han transcurrido más de veinticinco años desde que el propósito de atribuir al Ministerio Fiscal la investigación delictiva en el proceso penal devino en el más limitado de confiarle esa misma labor pero con carácter previo al proceso. El artículo 5 EOMF y el antiguo artículo 785 bis LECrim (hoy, art. 773.2) sirvieron de marco normativo a estos últimos efectos, acogiendo lo que se conoce bajo el nombre de «diligencias de investigación fiscal». Conocer en profundidad las diligencias de investigación fiscal sólo es posible realizando una labor de campo sobre el escenario y las bambalinas en que se mueven sus principales protagonistas ?-los miembros del Ministerio Fiscal-?, y sabiéndose el guión por el que se rige su actuación ?-las Consultas, Instrucciones y Circulares de la Fiscalía General del Estado relativas al procedimiento preliminar fiscal y, en particular, la reciente Circular 4/2013, dedicada monográficamente a él-. Estos son, precisamente, los pilares en que se asienta este libro.