Legislación y jurisprudencia sobre prevención de blanqueo de capitales - Colegio de Registradores de la Propiedad y Mercantiles de España (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Aunque el fenómeno del blanqueo de capitales tiene precedentes históricos incluso remotos, lejos de haber desaparecido y haberse reducido, se ha visto incrementado de forma notable asociado a nuevas modalidades de delincuencia económica cada vez más sofisticadas. Estas nuevas formas de criminalidad constituyen un desafío para el Estado de Derecho y han dado lugar a una nueva legislación penal y administrativa ?Directivas comunitarias, Recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI-FATF) y la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, entre otras muchas normas estatales de distingo rango? que en su conjunto forma un nuevo sector del Ordenamiento jurídico. Esta obra ofrece una recopilación y sistematización de toda esta normativa y además incorpora una selección y un estudio sistemático de la jurisprudencia penal más relevante que la interpreta. Coincide la publicación de este libro con la reciente aprobación oficial del Centro Registral Antiblanqueo de Capitales que servirá para reforzar y hacer más eficaz la colaboración de los registradores con el SEPLAC y las autoridades del Ministerio de Economía en la lucha contra el fenómeno del blanqueo.