Menores e Internet - Pérez Álvarez, Salvador (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
Uno de los grandes retos a los que se enfrentan los diferentes agentes que conforman las sociedades contemporáneas de nuestro entorno más cercano, consiste en establecer un marco socio-jurídico adecuado en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC¿s) por parte de los usuarios de Internet menores de edad y, en concreto, en su acceso a las Redes Sociales online. El uso de las Nuevas Tecnologías y de las redes sociales y sus efectos en las conductas y los comportamientos de los menores, es un ámbito que cada día cobra una mayor relevancia e interés entre los científicos e investigadores. Y es lógico que así sea, porque el uso de las redes sociales, como todo en el día a día de los menores, no es una realidad estanca, sino que guarda una enorme relación con el resto de su vida, no sólo porque los más jóvenes tienen una especial afinidad con la tecnología sino porque cada vez ocupa un papel más importante en sus vidas, en la medida en que es un herramienta requerida en el entorno escolar y porque también juega hoy en día un papel cada vez más importante en sus procesos de socialización e, incluso, en el libre desarrollo de las facultades y capacidades intelectuales y cognitivas del menor en la Era Digital. Realidad social contemporánea cuyo análisis, en profundidad, consiste el objetivo especifico del libro Menores e Internet donde han colaborado TUENTI, FACEBOOK, una inspectora de la Unidad de Delitos Tecnológicos de la Policía Nacional y expertos en la materia procedentes del mundo del Derecho, la Sociología, la Filosofía, la Educación y la Psicología infantil. Enfoque multi e interdisciplinar imprescindible para concienciar, educar y fomentar un uso saludable de Internet y las Redes Sociales por parte de los usuarios menores de edad. Los principales destinatarios de esta Obra son educadores, miembros de los cuerpos de seguridad del Estado y del Poder judicial y, sobre todo, padres y/o representantes legales de los menores que están desarrollando algunas facetas de su identidad personal a través de un uso saludable de Internet y de las Redes Sociales y, muy especialmente, todos quienes se matriculen en los Cursos de Desarrollo Profesional y Personal sobre Menores de Edad e Internet que han sido organizados por el grupo SL@WTIC adscrito a la Facultad de Derecho de la UNED.
Keywords: Derecho penal