Régimen jurídico de la violencia de género en Iberoamérica y España - Marín de Espinosa Ceballos, Elena Blanca (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La presente obra ofrece un análisis detallado de las nuevas leyes integrales contra la violencia de género que, desde mediados del dos mil, se han elaborado en algunos Estados iberoamericanos y en España. Este trabajo es, por tanto, un novedoso estudio comparado de las leyes integrales de segunda generación. La obra no es un mero compendio de legislación, sino un exhaustivo estudio doctrinal y jurisprudencial. Además, ha sido elaborada por especialistas en la materia de cada uno de los países que se analizan (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, España, Honduras y México), lo que permite al lector conocer, de una manera directa, cómo se está aplicando y cuáles son sus aciertos y errores. Así, pese a la existencia de notables diferencias entre las distintas leyes integrales, las mismas tienen en común su finalidad, que no es otra que la protección de los derechos de las mujeres, víctimas de violencia de género. Se trata de leyes que ofrecen una definición amplia de la violencia contra la mujer -física, psicológica, sexual, patrimonial-, al tiempo que, prácticamente todas, incorporan reformas en el Código Penal respectivo, llegando, incluso, a tipificar expresamente el denominado delito de femicidio, que sanciona al que, en el marco de las relaciones desiguales de poder que se dan entre hombres y mujeres, ocasiona la muerte a una mujer, por su condición de tal.
Keywords: Derecho penal