Tratado de responsabilidad penal de las personas jurídicas - Bajo Fernández, Miguel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La presente obra ofrece una visión completa, exhaustiva y clara de la responsabilidad penal de las personas jurídicas tras la importante reforma operada por la LO 1/2015. Los autores -Miguel Bajo, Bernardo Feijoo y Carlos Gómez- Jara- provenientes de sendas cátedras universitarias y conocidos abogados en ejercicio, reúnen los conocimientos teóricos y la experiencia práctica indicada para afrontar el estudio de esta novedad en un Tratado riguroso, sistemático y coherente. Se trata de un trabajo imprescindible para todos aquellos que se acerquen al Derecho Penal de las personas jurídicas y a los temas de Cumplimiento Normativo (Compliance) tanto desde la perspectiva práctica de su aplicación (jueces, fiscales, abogados, asesores de empresas, encargados de cumplimiento, auditores) como al enfoque docente (alumnos, profesores de universidad). En su interior encontrará el lector la solución a todos los problemas que presenta la responsabilidad penal de las personas jurídicas, desde los más abstractos (¿Qué significa defecto de organización o cultura de cumplimiento?, ¿Cuál es el modelo de responsabilidad que ha establecido el Código Penal?, ¿Cuál es el hecho típico que comete la persona jurídica?, ¿Cuál es el papel de los programas de cumplimiento?, ¿Cuáles son los requisitos para excluir la responsabilidad a las personas jurídicas si un empleado o directivo comete un delito?) hasta los más concretos (¿Cuáles son los requisitos precisos para un modelo de organización y gestión de cumplimiento de la legalidad penal eficaz?, ¿Qué personas jurídicas son penalmente responsables?, ¿Cuáles son los presupuestos para la imposición de medidas cautelares a las personas jurídicas? ¿Cómo se determina la pena de multa?, ¿Qué debe hacer una empresa cuando detecta la comisión de un delito?, ¿Cuáles son los derechos procesales de las personas jurídicas?).