Tratamiento integral del acoso - Caballero Pérez, María José (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
Tratado o compendio sobre acoso que pretende abordar las distintas modalidades y perspectivas de afrontamiento del acoso y ser a la vez una guía de actuación para distintos profesionales y público en general frente al acoso. Sus autores serán tanto juristas como psicólogos, médicos, policías e incluso periodistas. El objetivo perseguido con esta obra es la visibilización de un problema con innumerables aristas y presencias en nuestra sociedad, que en sus formas más conocidas, como el acoso sexual, el acoso escolar o el acoso laboral, se han beneficiado de un tratamiento más intensivo, profuso y profundo en nuestra doctrina, jurídica y extrajurídica, pero que en sus manifestaciones menos difundidas no han podido aspirar a tal predicamento entre la literatura especializada, pero no por ello son menos incisivas y nocivas para las víctimas que las padecen. La transversalidad incorporada al tratamiento del acoso en la obra que se presenta nos permite unificar bajo una misma obra muy distintas aproximaciones al acoso y a su poliformidad, integrando visiones complementarias desde el Derecho en sus distintas ramas, la Psicología, la Medicina, o el Periodismo, desde el plano teórico, o, en el plano práctico, incorporando asimismo otras perspectivas prácticas desde la Psicología clínica, la Inspección de Trabajo y Seguridad social, la Abogacía, las Mutuas de Accidentes de Trabajo y la Seguridad Social, la Medicina Forense, la función pública de establecimientos penitenciarios, la Jurisdicción? La apuesta por el tratamiento de fenómenos más actuales como el «escrache», el «acoso mediático», el «blocking», el «acoso comercial telefónico», el «acoso medioambiental», el «acoso xenófobo»? o en ámbitos singulares como el deporte, los establecimientos penitenciarios, el ejercicio del Derecho, las sectas, la Administración pública en general y el ejército en particular, la enseñanza superior? y colectivos vulnerables como las personas mayores, las personas en riesgo de discriminación o de discriminación múltiple, junto con otras ya más «clásicas» como el acoso laboral, el acoso sexual, el acoso inmobiliario o el acoso escolar, y con el tratamiento y tutela desde el punto de vista de la atención psicológica y médica a las víctimas, su tutela judicial? sin olvidar el análisis de sus fundamentos sociológicos o de la propia configuración jurídica y bases jurídicas para su tutela. En algunos casos sus autores y autoras han tenido que enfrentarse con la extrema complejidad de abordar científicamente y buscar respuestas para fenómenos que se presentan en nuestros días de una manera escasamente definida o que aparecen de forma espontánea, y por tanto no cuentan aún con un tratamiento jurídico-doctrinal depurado. En otros, la expansividad de sus respuestas pluriformes, intra y extrajurídicas, ha precisado un esfuerzo contentivo. A todos y todas las autoras hemos de agradecer una y otra clase de esfuerzos, y su generosidad en ofrecer sus conocimientos a este proyecto y a co
Keywords: Derecho penal