Derecho Administrativo Básico. Volumen II - Bermejo Vera, José (Madrid Civitas, 2017)
La edición de este Vol. II (Parte Especial) del Manual de Derecho Administrativo Básico, responde a la necesidad de continuar y complementar los contenidos del Vol. I (Parte General) que le precede. No está destinado a completar, desde luego, el panorama del Derecho administrativo «especial» que, sin duda, exigiría mucho más espacio que el recomendable para un manual docente. Es ésta una obra fundamentalmente para la docencia, en la que predomina un estilo directo y sencillo para el estudiante en lo que se refiere al desarrollo de los distintos temas. Pero, a la exposición principal se añaden, en letra «de menor tamaño» y debidamente separadas, unas precisas notas complementarias, con la finalidad de ayudar al lector ?fundamentalmente estudiantes, pero también aspirantes al empleo público? en la búsqueda de la legislación y jurisprudencia interpretativa. Si, como se anunciaba hace escasos meses, en el Vol. I, se ofrecen y analizan temas imprescindibles para la comprensión general del Derecho administrativo (teoría de las fuentes, de la organización, del empleo público, de los actos y del procedimiento administrativo, así como de las garantías jurídicas del ciudadano frente a las Administraciones públicas), en este Vol. II, se completa el panorama general con una perspectiva más específica del Derecho administrativo, no menos indispensable, como son las modalidades de acción administrativa (policía, fomento, servicios públicos, actividad económica, contratación), el ejercicio de las principales potestades de la Administración pública (sanciones y expropiación forzosa), y la gestión del patrimonio público, tanto en general (bienes de dominio público, comunales y patrimoniales), como en diversos sectores (aguas terrestres y marítimas, montes, minas e hidrocarburos, carreteras, vías pecuarias y ferrocarriles).
Keywords: Derecho administrativo