Derecho y Religión. Nociones de derecho eclesiástico del estado - Rodríguez Blanco, Miguel (Madrid Civitas, 2013)
La paulatina entrada en vigor de los nuevos planes de estudios de grado ha obligado a un replanteamiento de la forma de impartir la docencia universitaria, en general, y de impartir la formación jurídica, en particular. Ninguna disciplina jurídica puede permanecer ajena al cambio metodológico introducido, que va mucho más allá de la mera reducción de los estudios de licenciatura de cinco a los cuatro años que comprende el grado. En la nueva ordenación de las enseñanzas cobra una importancia de primer orden la evaluación continua, lo que obliga a un diseño de estrategias docentes que permitan evaluar al estudiante conforme avanza el curso, de forma que el proceso de enseñanza-aprendizaje no puede girar exclusivamente en torno a un libro de texto que el estudiante debe memorizar y sobre el que se le hará un examen final de desarrollo, pues no es posible cumplir de esta forma con los objetivos de los nuevos planes de estudios. Esto no quiere decir que los manuales hayan perdido su razón de ser, sino que han de ser concebidos como uno de los recursos que se ponen a disposición de los estudiantes para adquirir las competencias y conocimientos de cada materia. De acuerdo con lo anterior, estas Nociones de Derecho Eclesiástico del Estado se conciben como un texto de referencia básica para los estudiantes del Grado en Derecho. Están redactadas de manera sencilla y se limitan a recoger aquellos aspectos que el autor considera fundamentales. Por ello, se pone el acento en los contenidos normativos de ineludible referencia y en la doctrina jurisprudencial, quedando totalmente al margen las discusiones y polémicas doctrinales, por juzgar que su ámbito propio es el de los estudios de Máster o Doctorado. El desarrollo de los distintos contenidos propios del Derecho Eclesiástico del Estado se complementa con un anexo de legislación y jurisprudencia, cuya consulta resulta obligada para un adecuado estudio de cada uno de los temas. El libro se ha realizado pensando en los estudiantes, y no en los expertos en Derecho Eclesiástico del Estado. Lo que se ha pretendido es reflejar de la manera más clara, concisa y rigurosa de la que ha sido capaz el autor, lo que es hoy día el Derecho Eclesiástico del Estado vigente en España que debe conocer un joven universitario.
Keywords: Derecho eclesiástico