Leyes Administrativas. Manual y Normas básicas - Martín Rebollo, Luis (Madrid Civitas, 2016)
Esta obra, como indica su subtítulo, contiene, juntos, dos productos diferenciados: un Manual práctico de la Parte General del Derecho Administrativo y una recopilación, comentada, de las principales normas de la disciplina. Así, pues, la obra es continuación de la que con el mismo título principal y desde hace veinte años ha venido publicando el Prof. LUIS MARTÍN REBOLLO, Catedrático de Derecho Administrativo, y que ahora, completamente renovada y con una nueva estructura, se desdobla en dos versiones: una más amplia para profesionales y esta otra pensada específicamente para los estudiantes universitarios de grado y postgrado. Se hace así explícito lo que hace tiempo se ha dicho de este libro: que era un Manual “con” Leyes. En sus 50 parágrafos se recogen, actualizadas, las principales normas del Derecho Administrativo agrupadas en los siguientes grandes bloques temáticos: I Constitución y Tribunal Constitucional. II Unión Europea III Organización y Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas. IV Garantías del Ciudadano y Control de las Administraciones Públicas. V Empleo Público. VI Propiedades Públicas (patrimonio, aguas, costas, montes, minas?). VII Expropiación Forzosa. VIII Urbanismo y Medio ambiente (y referencia a la normativa aplicable en las principales políticas públicas). La obra sigue las mismas pautas de anteriores ediciones y, como es comúnmente reconocido, destaca por su utilidad. Sus abundantes anotaciones proporcionan visiones amplias, encajan las normas en el sistema de fuentes, apuntan problemas, transcriben la jurisprudencia más destacada y efectúan un complejo trabajo de sistematización que ayuda al lector a entender mejor los textos y a sacar sus propias conclusiones, lo que confirma el carácter referencial de esta obra que se ha convertido en un clásico e imprescindible instrumento de trabajo.
Keywords: Derecho administrativo