Manual de derecho urbanístico - Fernández Rodríguez, Tomás Ramón (Madrid Civitas, 2016)
Este Manual de Derecho Urbanístico se propuso desde su aparición en 1980 ofrecer una visión sistemática y completa del ordenamiento urbanístico y explicar con un lenguaje sencillo y claro y, por lo tanto, asequible para los estudiantes de Derecho y Arquitectura y para todos aquellos que por razones profesionales necesitan introducirse en este sector los conceptos básicos y las estructuras esenciales de dicho ordenamiento: el concepto de plan y la funcionalidad de los distintos tipos de planes, el estatuto jurídico de la propiedad del suelo, el aprovechamiento urbanístico y las técnicas de reparto de las plusvalías generadas por la urbanización, los distintos sistemas de ejecución del planeamiento, etc. De que efectivamente ha logrado su propósito dan fe los más de cien mil ejemplares aproximadamente que han visto la luz, fruto de las veintitrés ediciones y varias reimpresiones que se han sucedido a lo largo de los treinta y seis años transcurridos desde su aparición. Y ello a pesar de los múltiples cambios legislativos producidos en este extenso periodo y de que, a partir de la Sentencia constitucional de 20 de marzo de 1997, el ordenamiento urbanístico ya no es uniforme, sino plural, y se rige por las leyes privativas de las distintas Comunidades Autónomas. A ellas hace referencia el Manual cuando resulta necesario para resaltar aspectos particulares que puntualizan o precisan el tronco conceptual común, combinando así la explicación del entramado general con la necesaria atención a lo que hay de singular en las Leyes autonómicas sin perder en ningún momento de vista el objetivo inicial de poner en manos de quienes se inician en el estudio del Derecho Urbanístico una herramienta rigurosa, pero sencilla y manejable.
Keywords: Derecho administrativo