Procedimiento y garantías electorales - Santolaya Machetti, Pablo (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
El libro «Procedimiento y Garantías electorales» estudia los problemas jurídicos que plantean los momentos claves de los procesos electorales. Analiza el Censo electoral, su elaboración y actualización, las causas de exclusión, los mecanismos de reclamación, y los censos de residentes ausentes y de extranjeros residentes. A continuación se centra en la presentación y proclamación de candidaturas, con especial atención a los requisitos de presentación, las irregularidades y su subsanación y el sistema de recursos contra la proclamación. Pasa revista a los principales problemas que plantean las campañas electorales, distinguiéndolas de las campañas institucionales, y su tratamiento en los medios de comunicación, tanto públicos como privados. Por último se exponen los principales problemas relacionados con la proclamación de electos, desde el escrutinio en las Mesas hasta el amparo contencioso electoral, haciendo también referencia a los requisitos posteriores para el acceso a los cargos públicos representativos. Con carácter previo a todo ello, se analiza la Administración electoral española, una estructura peculiar, por su composición y funciones, pero que es un elemento clave para la consideración de nuestro procedimiento como un modelo de elecciones libres y justas. Su autor, Pablo Santolaya, es Catedrático de Derecho Constitucional de la Universidad de Alcalá, y desde 2004 hasta la actualidad, Vocal de la Junta Electoral Central.