Código Civil - Pajares Giménez, José Antonio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La presente obra contiene, como norma fundamental, la denominada segunda edición del Código Civil, publicada por Real Decreto de 24 de julio de 1889 en la Gaceta de Madrid de los días 25, 26 y 27 de los mismos mes y año ?la primera edición toma como fecha la de 1 de mayo de 1889, pero la Ley del día 26 ordena hacer y publicar una edición reformada, que es, por tanto, la segunda?, con todas las modificaciones habidas desde entonces; modificaciones que, para su mejor conocimiento, se recogen sistemáticamente al principio de la obra en una doble vertiente: disposiciones modificatorias y artículos y epígrafes afectados por las reformas. Se ha considerado de utilidad, en orden a una más plena presentación de la obra, incluir las normas que fueron preparatorias de la antedicha segunda edición del Código, y que son las siguientes: Ley de 11 de mayo de 1888, Real Decreto de 6 de octubre de 1888, Real Orden de 8 de diciembre de 1888, Real Decreto de 11 de febrero de 1889, Ley de 26 de mayo de 1889, Real Decreto de 24 de julio de 1889 y Real Orden de 29 de julio de 1889. Se completa la obra con una exhaustiva anotación de más de 1450 notas (destacando entre ellas las que recogen la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, y del Tribunal Supremo, algunas muy detalladas y extensas sobre instituciones jurídicas antes reguladas por el Código Civil y hoy por Leyes especiales, así como las referencias a las disposiciones de derecho civil, foral o especial) y un índice analítico que permite una rápida y eficaz investigación al lector interesado en ello.