Legislación sobre Registro Civil - Civitas, Departamento de Redacción (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
En esta edición de «Legislación sobre Registro Civil» ha de destacarse en primer lugar la inclusión, plenamente actualizada, a tenor de la reforma realizada por la Ley 19/2015, de 13 de julio, de la «nueva» Ley del Registro Civil que aunque data de 2011, nació con una vacatio legis de tres años, y que ha ido sufriendo una serie de demoras por razones de diversa índole, e incluso algunos de sus preceptos han cobrado vigencia con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley en su totalidad. Junto con las Leyes registrales de 2011, de 1957 y su Reglamento de desarrollo de 1958, se ha pretendido recoger de forma exhaustiva toda la normativa complementaria que ha sido dictada en base a la todavía vigente Ley del Registro Civil de 1957, y a su Reglamento de desarrollo de 1958; así como la normativa también complementaria de la propia Ley de 2011, que ha debido de dictarse para dar cumplido desarrollo a los preceptos en vigor de la misma. Asimismo, las profundas reformas que en materia civil se han realizado, entre otras, con la Ley de la Jurisdicción Voluntaria, la Ley de Cooperación Jurídica Internacional en materia civil, y la Ley de modificación del sistema de protección a la infancia y a la adolescencia, tienen cabida en las normas recopiladas y en su anotación. La obra se completa con una exhaustiva anotación tanto de legislación concordante como de resoluciones y consultas de la Dirección General de los Registros y del Notariado. Respondiendo a la finalidad de ofrecer un Código de consulta rápida y sistemática, se ha estructurado su contenido con arreglo a los siguientes epígrafes: NORMAS BÁSICAS Ley del Registro Civil de 8 de junio de 1957. Ley 20/2011, de 21 de julio, del Registro Civil. Decreto de 14 de noviembre de 1958 por el que se aprueba el Reglamento para la aplicación de la Ley del Registro Civil. NORMAS COMPLEMENTARIAS Organización; Estadística; Certificaciones; Libro de familia; Visitas e inspecciones; Reconocimiento y legalización de documentos; Libros; Nacimientos; Filiación; Código civil; Nombre y apellidos; Nacionalidad; Matrimonios; Defunciones; Fe de vida o estado; Régimen económico; Médicos forenses Se completa la obra con un extenso Índice Analítico.