Manual Práctico de Derechos Reales. Derecho inmobiliario registral - Callejo Rodríguez, Carmen (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
La obra es un instrumento útil para docentes y estudiantes universitarios que sirve de herramienta para planificar y optimizar los conocimientos. Se ocupa de manera activa y participativa del análisis de los Derechos Reales y del Derecho Inmobiliario Registral, materia que se sitúa -en los grados y dobles grados impartidos en la Facultad de Derecho de la UCM- después de la materia relativa al Derecho de la Persona, de la Familia y del Derecho de Obligaciones. El conocimiento de los Derechos Reales constituye uno de los pilares esenciales en la construcción del ordenamiento jurídico, pues una vez conocida la dinámica patrimonial y el régimen del intercambio de bienes y servicios, resulta imprescindible centrarse en el estudio de las relaciones jurídico-reales o estática patrimonial: formas de dominación de los bienes desde el punto de vista subjetivo, objetivo, temporal, cuantitativo y cualitativo. Sin olvidar la importancia del funcionamiento del Registro de la Propiedad como mecanismo oficial de publicidad. El futuro jurista debe estar en condiciones de poder afrontar no solo la problemática que surge de las instituciones tradicionales del Derecho sino también los nuevos desafíos: derechos de superficie, de sobreedificación o vuelo y subedificación, nuevos tipos de hipotecas, o problemas hipotecarios surgidos de la mano de la crisis económica (y no sólo en el ámbito entre particulares sino también en el ámbito mercantil?) La adquisición de conocimientos a través de estudios doctrinales, el examen de problemas prácticos, su análisis a través de la Jurisprudencia actual, mejora el proceso formativo del investigador y el aprendizaje de los alumnos, encaminado a adquirir competencias para el ejercicio profesional en el sector al que se dirijan (bufetes, jueces, fiscales, notarios, registradores, banca, seguros, empresas...). Los materiales docentes están diseñados para promover procesos activos de adquisición de competencias y estrategias que faciliten el trabajo autónomo del alumnado de todos los niveles.