Procesos de familia y división de patrimonios - Calaza López, Sonia (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
En esta monografía se ofrece una panorámica general de los conflictos familiares y sucesorios contenciosos más trascendentes: los procesos sobre la capacidad de las personas: incapacitación, reintegración de la capacidad, prodigalidad e internamiento involuntario por razón de trastorno físico; procesos matrimoniales y de menores: nulidad, separación y divorcio; procesos de restitución o retorno en los supuestos de sustracción internacional; procesos de división judicial de patrimonios: división de la herencia, intervención y administración del caudal hereditario. Sin perjuicio de la detallada exposición del procedimiento establecido, en nuestra vigente normativa sustantiva y procesal, para la resolución de cada uno de estos relevantes conflictos familiares y de división de patrimonios, la autora analiza, caso por caso, qué concretos procesos debieran ser reconducidos a la Jurisdicción voluntaria, con análisis de cuál debiera ser, en cada caso, el operador jurídico o profesional del Derecho llamado a solventarlos, así como de las particularidades, peculiaridades o especialidades de sus específicos procedimientos.