Curso básico de Hacienda Pública - Bustos Gisbert, Antonio (Madrid Civitas, 2017)
Este manual de Hacienda Pública o de Economía del Sector Público presenta los temas evitando las técnicas matemáticas complejas, sin que, por ello, se pierda profundidad. El enfoque es esencialmente práctico, con ejercicios propuestos en cada capítulo, tanto numéricos como de comentario de texto. Las soluciones de los ejercicios se incluyen en un apéndice al final de la obra. En el estudio del papel del sector público, se analizan tanto la opción más liberal como la más intervencionista, desde un punto de vista general y a partir de los distintos fallos del mercado. El análisis de la intervención pública en la distribución de la renta incluye referencias a los distintos modos de llevarla a cabo. En materia de ingresos públicos se desarrolla tanto la perspectiva positiva (efectos de los impuestos sobre las decisiones de los agentes económicos) como normativa (principios a los que debe acomodarse el sistema fiscal y el grado en que se cumplen). La mayor parte de las referencias legales se circunscriben al sistema tributario español. Algo que sucede, igualmente, en las cuestiones de descentralización fiscal.
Keywords: Economía