Derecho financiero y tributario - Pérez Royo, Fernando 1943- (Madrid Civitas, 2016)
La presente obra contiene una exposición ordenada y sistemática del conjunto de instituciones y conceptos propios de la Parte General del Derecho Financiero, es decir, del ordenamiento jurídico de la Hacienda Pública. Dentro de ella pueden distinguirse dos partes, que se mantienen diferenciadas en la exposición, por un lado, el Derecho Tributario, los principios y conceptos del régimen general de los tributos (teoría de la norma tributaria, elementos del tributo, procedimientos tributarios) y, por otro, el Derecho Presupuestario, concepto en el que se resume el ordenamiento financiero del proceso de gasto público. Se inserta igualmente un capítulo sobre la Deuda Pública y los Ingresos Patrimoniales. Tanto en el caso del Derecho Tributario como en el Presupuestario se toma como punto de partida el análisis de los principios constitucionales, desarrollando la exposición, a continuación, en torno a cuestiones comprendidas en los dos textos codificadores: Ley General Tributaria (LGT) y Ley General Presupuestaria (LGP), con los correspondientes desarrollos reglamentarios. En ambos casos se incorporan las modificaciones normativas más recientes. Aparte de las referencias legales, se ha prestado atención a las aportaciones doctrinales y, sobre todo, a la Jurisprudencia, la del Tribunal Constitucional, en primer lugar, la del Tribunal Supremo y, en menor medida, la de Tribunales inferiores. La exposición se preocupa por conjugar un estilo accesible, de una parte, y el rigor y precisión en los conceptos, de otra, pensando siempre en quiénes son los destinatarios principales: estudiantes universitarios y profesionales del Derecho. La presente edición (en cuya preparación ha colaborado Francisco M. Carrasco González) presenta cambios significativos respecto de la anterior, la cual fue redactada cuando la reforma de la LGT, aprobada en septiembre de 2015, se hallaba aún en fase de debate legislativo. Ello no impidió que expusiéramos las novedades de la reforma proyectada, pero en esta nueva edición ha sido necesario adaptar las referencias al texto legislativo definitivamente aprobado. Algo parecido ha sucedido con otros textos legales igualmente aprobados en 2015 (Ley 39/2015, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas y Ley 40/2015, de Régimen Jurídico del Sector Público). Además, se han incorporado abundantes citas de Jurisprudencia, tanto del TC como del TS y del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Finalmente, en lo que se refiere a la presentación del texto, en cada capítulo los ejemplos que acompañan a la exposición de las diversas cuestiones se incluyen en recuadros que facilitan la consulta.
Keywords: Derecho fiscal