Introducción al sistema tributario español - Cazorla Prieto, Luís María (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
«Introducción al sistema tributario español» constituye una guía teórico-práctica completa del sistema tributario estatal, autonómico y local, para estudiantes principalmente de los Grados de Derecho y ADE, y que ha sido cuidadosamente elaborada siguiendo el Plan de Bolonia. La obra a través de un lenguaje claro y fácilmente comprensible, analiza desde una visión eminentemente práctica toda la problemática jurídico-tributaria que encierra el sistema tributario en su conjunto: Impuesto sobre la renta de las personas físicas (dos capítulos); Impuesto sobre Sociedades (dos capítulos); Impuesto sobre la renta de no residentes y normativa convencional para eliminar la doble imposición internacional; Impuesto sobre el Patrimonio; Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones; Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados; Impuesto sobre el Valor añadido (dos capítulos); Impuestos especiales; tributación autonómica; e imposición local. Además, su original metodología a través de una estructura ágil compuesta de trece lecciones, incluye en cada una de ellas un listado de cuestiones a debate para fomentar la participación de los estudiantes en las aulas, dos pruebas tipo test (con soluciones y sin solución) con el fin de evaluar al estudiante en cada unidad didáctica, así como distintos supuestos prácticos resueltos a lo largo de la lección y al final de ésta junto con una autoliquidación completa de cada impuesto, materiales docentes todos ellos que pretenden facilitar el aprendizaje de la materia y ayudar sin duda a su más fácil comprensión con objeto de garantizar el éxito en el aprendizaje del estudiante en la autoliquidación de las distintas figuras impositivas de nuestro sistema tributario. Dicha obra está completamente actualizada a julio de 2016.