Legislación Presupuestaria - Jiménez Díaz, Andrés (Madrid Civitas, 2015)
La Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, constituye la norma básica del proceso de aprobación, ejecución y control de los Presupuestos Generales del Estado y por ello se configura como el núcleo de la presente obra, actualizada con las modificaciones realizadas por la Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2015 y por la Ley Orgánica 6/2015, de 12 de junio. El núcleo de las normas estatales de ámbito presupuestario incluye además la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, asimismo modificada por la citada Ley Orgánica 6/2015, de 12 de junio.. El conjunto de las disposiciones estatales recoge también la Ley Reguladora de los Fondos de Compensación Interterritorial. En relación con las disposiciones de la Unión Europea, se incluye el Tratado de Estabilidad, Coordinación y Gobernanza en la Unión Económica y Monetaria (Pacto Presupuestario), y los artículos relevantes en materia de Presupuestos del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. La obra se cierra con el bloque de las normas presupuestarias relativas a las Corporaciones Locales, que comprende el Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley reguladora de las Haciendas Locales (Títulos I y VI), objeto de modificación por el Real Decreto-ley 17/2014, de 26 de diciembre; el Real Decreto 500/1990, de 20 de abril, que desarrolla lo dispuesto en la norma anterior en materia de Presupuestos, así como el Real Decreto 1463/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley 18/2001, de 12 de diciembre, de Estabilidad Presupuestaria, en su aplicación a las Entidades Locales. En todos los casos, las disposiciones aparecen anotadas extensa y detalladamente, así como debidamente concordadas, lo que permite acceder a otras normas de menor rango, anotadas a pie de página, que configuran el conjunto de las reglas aplicables en materia presupuestaria, tanto estatal como local.
Keywords: Derecho fiscal