Planificación Fiscal - Domínguez Barrero, Félix (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
La obra estudia métodos para elegir entre diversas alternativas abiertas al individuo o la empresa, tomando en consideración las variables fiscales. No se centra en buscar ahorros fiscales en una declaración de impuestos. Este enfoque resulta excesivamente limitado, pues el ahorro fiscal presente puede venir acompañado de una mayor tributación futura, como ocurre con las inversiones en planes de pensiones. O también puede ocurrir lo contrario. El pago de impuestos en el presente puede originar ahorros fiscales de mayor cuantía en el futuro. Tal ocurre con la actualización de balances en una empresa. Si en el momento inicial la actualización conlleva el pago de impuestos, en el futuro permite ahorros fiscales de mayor cuantía vía amortizaciones. Por eso, la planificación fiscal compara las consecuencias presentes y futuras de cualquier decisión, con un enfoque multiperíodo -para el conjunto de personas afectadas- utilizando los criterios de elección tradicionales en economía, como el Valor Actual Neto o la Tasa Interna de Rendimiento de una operación, bien se trate de una inversión, de un endeudamiento, o de otro tipo de actividades.
Keywords: Derecho fiscal