Teoría del derecho (Volumen II) - Robles Morchón, Gregorio (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
En este segundo volumen se estudian los caracteres de la Ciencia de los juristas y los métodos que éstos usan para construir el sistema. Se trata de una verdadera Metodología de la Ciencia del Derecho desde la perspectiva de la Teoría comunicacional. Su comprensión no precisa necesariamente del estudio del primer volumen, aunque su lectura sea recomendable para unir los aspectos formales con los aspsctos metodológicos en el Derecho. No sólo es un libro de texto, idóneo para la preparación de las disciplinas de Teoría del Derecho y Filosofía del Derecho. Es también la exposición de aspectos fundamentales de la Teoría comunicacional del Derecho, en cuya elaboración trabaja el autor desde hace más de tres décadas. Combina el aspecto pedagógico y el científico. Junto a la información necesaria para entender el sentido y la evolución de los conceptos, se presentan las tesis de la Teoría comunicacional del Derecho, entendida como una concepción hermenéutico-analítica que toma como punto de partida el lenguaje de los juristas. Dicha concepción se presenta como una teoría de los textos jurídicos, cuyos elementos analiza y relaciona. Los ejercicios prácticos, añadidos al final de cada lección, son un instrumento de ayuda al profesor para la preparación de las clases prácticas y los seminarios. También sirven al alumno como repaso y como comprobación de que ha asimilado los contenidos estudiados. Este libro es de interés, sobre todo, para juristas, pero también para lingüistas, filósofos, sociólogos, antropólogos y psicólogos.